Gli aspetti salutistici della rucola sono in gran parte benefici per il nostro organismo:
- presenza di vitamina C (in tempi passati veniva impiegata per combattere lo scorbuto)
- presenza di potassio, ferro, calcio e fosforo
- stimola l’appetito
- favorisce la digestione
- azione diuretica
- azione bechica
- benefica per il fegato
- azione carminativa, favorisce l’espulsione dei i gas intestinali
- stimola l’organismo nel periodo di convalescenza e debolezza
- azione calmante e tonificante quando viene assunta come tisana con menta e cime fiorite di santoreggia
La rucola trova largo uso in cucina. Se si vuole conferire al piatto un sapore intenso con un pizzico di piccante, la rucola selvatica è sicuramente più indicata. Sempre in ambito culinario, la rucola viene fatta sposare con verdure, carni, latticini, mais dolce, pizza, pastasciutta e altri numerosi alimenti.
Quali sono le proprietà nutrizionali della rucola?
100 grammi di rucola apportano circa 28 Calorie, e in particolare contengono:
- 91 g di acqua
- 2,6 g di proteine
- 0,3 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 3,9 g di carboidrati
- 3,9 g di zuccheri
- 0,9 g di fibre
- 468 mg di potassio
- 5,2 mg di ferro
- 309 mg di calcio
- 41 mg di fosforo
- 742 µg di vitamina A retinolo eq.
- 110 mg di vitamina C
- acido folico (vitamina B9)
- vitamina K