salute

by rafbis

Gli aspetti salutistici della rucola sono in gran parte benefici per il nostro organismo:

  • presenza di vitamina C (in tempi passati veniva impiegata per combattere lo scorbuto)
  • presenza di potassio, ferro, calcio e fosforo
  • stimola l’appetito
  • favorisce la digestione
  • azione diuretica
  • azione bechica
  • benefica per il fegato
  • azione carminativa, favorisce l’espulsione dei i gas intestinali
  • stimola l’organismo nel periodo di convalescenza e debolezza
  • azione calmante e tonificante quando viene assunta come tisana con menta e cime fiorite di santoreggia

La rucola trova largo uso in cucina. Se si vuole conferire al piatto un sapore intenso con un pizzico di piccante, la rucola selvatica è sicuramente più indicata. Sempre in ambito culinario, la rucola viene fatta sposare con verdure, carni, latticini, mais dolce, pizza, pastasciutta e altri numerosi alimenti.

Quali sono le proprietà nutrizionali della rucola?
100 grammi di rucola apportano circa 28 Calorie, e in particolare contengono:

  • 91 g di acqua
  • 2,6 g di proteine
  • 0,3 g di lipidi
  • 0 mg di colesterolo
  • 3,9 g di carboidrati
  • 3,9 g di zuccheri
  • 0,9 g di fibre
  • 468 mg di potassio
  • 5,2 mg di ferro
  • 309 mg di calcio
  • 41 mg di fosforo
  • 742 µg di vitamina A retinolo eq.
  • 110 mg di vitamina C
  • acido folico (vitamina B9)
  • vitamina K